Юбилей ветерана краснофлотца Кожемяка Августе Николаевне
В канун Нового 2012 года, 30 декабря исполнилось 90 лет замечательной женщине, участнице Великой Отечественной войны, старшему краснофлотцу Кожемяка Августе Николаевне.
Около 800 тысяч женщин в годы войны воевали с фашистами. Да, у войны не женское лицо, но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Гражданскому человеку всегда трудно перестраиваться на военный лад, женщине — особенно. Армейская дисциплина, военная форма, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки — все это явилось нелегким испытанием. С июля 1941 года и до конца войны Августа Николаевна воевала на полуострове Рыбачий Баренцева моря, стратегическое значение которого в обороне Советского Заполярья было огромным.
Командующий Северным флотом в годы войны адмирал Арсений Григорьевич Головко писал в 1941 году: «Нам нельзя терять Рыбачьего. Кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в своих руках Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может. Мурманск нужен государству. Это наш океанский порт…» На том клочке земли, где и в мирное время было очень трудно выжить, моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей нашей западной границы в 4,5 тысячи километров не захваченным остался один погранзнак — на Рыбачьем. Немцы за 4 года так и не смогли взять полуостров, чтобы прорваться к Мурманску. Этот лоскуток суши бойцы прозвали «гранитным линкором». За время войны на полуострове погибло более 12 тысяч воинов. Служила Августа Николаевна в редакции дивизионной газеты 23 Укрепрайона 14 армии Карельского фронта. С лета 1942 года этот укрепрайон подчинили Северному флоту. Николай Иванович Букин, в то время редактор этой газеты, в своей послевоенной книге «Рыбачий» писал: «.. .Мы чаще всего заглядывались на Гутю Никитину (девичья фамилия Кожемяка А.Н.)—стройную, белокурую, курносую девушку. Родом из Онеги, она легко переносила вечную непогоду Рыбачьего. Никогда не унывала, все делала с охотой и весело, всегда улыбалась и ямочки на ее розовых щеках ей очень шли. Да и форма матросская на ней ладно сидела. Но все наши ухаживания кончились тем, что в конце войны Гутя вышла замуж за молодого лейтенанта-медика.»
Война познакомила Августу Николаевну со многими известными людьми. На этот краешек советской земли зимой 1941 года прибыл писатель Константин Симонов, который написал после этой поездки несколько ярких и убедительных очерков о героях Рыбачьего и поэму «Сын артиллериста». Были здесь и писатель Евгений Петров и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач — автор песни «Широка страна моя родная…». А редактор газеты Букин Н.И. стал автором песни «Прощайте скалистые горы!»- гимна моряков Заполярья. В своих мемуарах «Вместе с флотом» адмирал Головко А.Г. писал: «Много раз слышал волнующую каждого моряка песню, посвященную североморцам, и всякий раз она снова и снова отзывается в сердце. Особенно в тяжелые минуты. Знаю ее наизусть и мысленно произношу вместе с певцами:
«.. .Но хватит для битвы огня.
Я знаю друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня…»
Сейчас в столице Северного флота — городе Североморске у памятника «Неизвестному матросу» — «Алеше», как зовут его северяне, каждые полчаса звучит над Кольским заливом мелодия этой песни.
В ту далекую военную пору служба на «гранитном линкоре» казалась обычной, будничной. И только спустя десятки лет, осмысливая все, мы начинаем понимать, что эти «будни» — настоящий подвиг.
За боевые заслуги старший краснофлотец Кожемяка А.Н. награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».
После войны Августа Николаевна с мужем Николаем Тихоновичем остались жить и служить на Северном флоте. Выйдя на пенсию в 1972 году, семья переехала на «Большую землю» — в город русской морской славы Севастополь.
Августа Николаевна родила и воспитала двух прекрасных сыновей — капитанов первого ранга Юрия и Владимира, которые, как и их родители, внесли большой вклад в укрепление боевой мощи и обороноспособности нашей Родины.
Сейчас ветеран войны проживает в Колтушах, на улице Верхней. Не по возрасту энергичная и подвижная, такая же как 70 лет тому назад стройная и ладная. Соседи часто видят ее во дворе.
В день юбилея по сложившейся традиции от имени главы муниципального образования «Колтушское сельское поселение» Чирко Эдуарда Михайловича Августу Николаевну поздравили Председатель Совета ветеранов Колтушского СП Колбунов М.И. и член Совета Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» Анисимов С.Е. Юбилярше были вручена общественная награда — орденский знак «Наша победа 65 лет». Желаем этой чудесной женщине, человеку поразительной скромности, здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.