Военные пенсии в 2014 году
В последнее время всё чаще и чаще возникают определённые вопросы о пенсионном страховании. Да и вообще, развитие пенсионной системы в нашей стране вызывает множество вопросов. Начиная ещё с 2012 года на выплату пенсий по ГПО (система Государственного пенсионного обеспечения) выделяется порядка 20% средств из бюджета страны, что составляет почти 2,3 триллиона рублей.
Отдельный вопрос затрагивает так называемые военные пенсии. Ещё в прошлом году Президент РФ подписал соответствующий указ, согласно которому индексация окладов была приостановлена во внутренних войсках МВД, армии и полиции. В первую очередь обеспокоены были военные пенсионеры, а также те, кто в этот период планировал уходить на пенсию. Не раз задавался вопрос, будет ли компенсирован данный период?
Финансисты ссылаются на указ под номером 604, отвечают “да”. Суть заключается в том, что пенсия отставникам должна повышаться каждый год. И сумма этой надбавки должна на 2% превышать прогнозируемую инфляцию, которая на данный момент определена в 5,5%. Отсюда можно сделать вывод, что каждый год военные пенсии, начиная с 2014 года, должны повышаться примерно на 7,5%.
Конечно, чтобы выполнить всё согласно данному плану, одного указа Президента, к сожалению, недостаточно. В дополнении к этому был разработан целый механизм, который должен помочь решить поставленную задачу.
Военные пенсии будут повышаться вместе с официальными окладами, либо для расчёта будет взято виртуальное армейское жалование. Согласно официальным данным на 2013 год, пенсии изначально составляли 54% от базовых окладов, затем они были увеличены до 56%, а к концу года размер должен составить уже 58%. Однако необходимо добавить, что ситуация вокруг Пенсионной системы и в особенности военных пенсионеров, довольно размытая.
Например, сейчас к категории “военнослужащих” относятся не только те, кто непосредственно отработал в армии, но и бывшие сотрудники полиции, органов по контролю за оборотом наркотиков и различных психотропных веществ, противопожарных служб и т.д. При этом периодически этот список то дополняется новыми государственными органами, то наоборот, сокращается.
Таким образом, становится понятно, что правовая база ещё не до конца определена, из-за чего возникают некоторые сложности. Для этого принят специальный закон “О пенсионном обеспечении лиц, проходившим военную службу…”, он же “Закон о военных пенсиях”. Согласно этому закону к числу “военнослужащих” относят сотрудников Минобороны, МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН. К тому же, определена значительная надбавка к действующим окладам.
Например, начиная с 2014 года, будет действовать примерно следующая система. Лейтенант, командующий взводом, раньше получал примерно 15-17 тысяч рублей; Согласно новому постановлению он будет получать 20 тысяч только за должность (командир взода); Порядка 10 тысяч прибавки ему даст своё звание (лейтенант). Соответственно, с каждой новой “звёздочкой” прибавка будет расти; Предусмотрена надбавка вплоть до 100% в зависимости от тех показателей, которые показывает взвод. Если оценки “отличные”, то командир получит надбавку за добросовестную службу. Таким образом, если всё это сложить вместе, то получится, что лейтенант, командующим взводом, и показывающим неплохие результаты, будет получать порядка 50 тысяч рублей ежемесячно. И это далеко не все возможные надбавки, все они прописаны в соответствующем указе, с которым может ознакомиться любой желающий.