Урок мужества во Всеволожском сельскохозяйственном колледже
10 декабря во Всеволожском сельскохозяйственном колледже состоялся урок мужества, посвященный 75-летнему юбилею Всеволожского района.
На уроке присутствовали члены Совета Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» капитан I ранга Святослав Евгеньевич Анисимов и капитан I ранга Анатолий Андреевич Рябич.
Студенты техникума, под руководством председателя клуба интернациональной дружбы Иванкович Светланы Леонидовны, собрали материалы и подготовили тематические сообщения о настоящем дне и славной истории, входящих во Всеволожский район муниципальных образований.
Кроме аудио- и видеоматериалов, стихов и песен, участники встречи с интересом выслушали рассказы моряков — подводников Святослава Евгеньевича Анисимова и Анатолия Андреевича Рябича о годах нелегкой службы на Северном флоте. России нужен флот, а флоту нужны подготовленные , умелые моряки. Ветераны обратили внимание ребят на то, что Петербург был заложен и строился Петром I, как морская столица России, что и в наши дни в городе расположены морские училища, академии, институты и верфи. Святослав Евгеньевич предложил ребятам подумать о профессии военного моряка.
На встречу к студентам пришла почетный гражданин города Всеволожска, кавалер ордена «Знак Почета» — Аладьина Алиса Васильевна. Маленькой девочкой Алиса Васильевна встретила войну и прожила годы блокады Ленинграда в поселке Невская Дубровка. Она награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда». Очень скромно и скупо рассказала Алиса Васильевна о физических страданиях, голоде, которые выпали на ее долю и долю ее современников-земляков. Но какой радостью и гордостью осветилось лицо рассказчицы, когда она стала говорить о ратном подвиге защитников Невского пятачка. «Никогда, ни одной минуты не сомневались мы, что победа будет за нами!» И обратилась к студентам: «Мы все помогали друг другу, мы делились последним, мы относились друг к другу по-товарищески. Поэтому выстояли. Ребята, будьте добрее, ощущайте себя гражданами одной великой Родины. И все у вас получиться!»
В зале собралось несколько поколений жителей района, и было особенно приятно, что интерес к общению между собой у людей широкого возрастного диапазона, интерес к истории, к культуре своей малой родины был живой, неподдельный. И песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» в завершении встречи пели все вместе: искренне и по-доброму.