Поздравление в Колтушах ветеранов-фронтовиков с 70-летием победы в Сталинградской битве
2 февраля – день воинской славы России. В этот день в 1943 году завершилось крупнейшее сухопутное сражение 2-й Мировой войны, известное у нас и далеко за пределами нашей страны, как Сталинградская битва! 200 дней и ночей весь мир, затаив дыхание, следил за развернувшимся на берегах великой русской реки Волги, сражением. Итог – полное поражение немецких войск, около 100 тысяч пленных и окончательный крах блицкрига, на котором и была основана вся гитлеровская авантюра. После этого поражения немецкие войска на советско-германском фронте окончательно потеряли стратегическую инициативу. Победа в битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.
Основные торжества в ознаменование 70-летия Великой победы на Волге состоялись в Сталинграде.
Наши земляки, принимавшие участие в Сталинградской битве, не щадя своей крови и самой жизни, также не остались без внимания. Немного их осталось сегодня среди нас – годы и фронтовые раны берут своё…
У нас в Колтушах сегодня живут два участника Сталинградской битвы. Один из них сержант Стебнев Прокофий Васильевич, получивший к 65-летию Победы отдельную 2-х комнатную благоустроенную квартиру в новом доме на улице Генерала Чоглокова и, переехавший в наше поселение в 2010 году. 18- летним пареньком он ушел на фронт в 1942 году и сразу под Сталинград…
Вспоминает тяжелое противотанковое ружье, окопы, постоянные артобстрелы и авиационные бомбёжки… И ещё фашистские самолеты-разведчики, постоянно разбрасывавшие листовки с призывами сдаваться и с предсказаниями быстрого развала Советского Союза из-за межнациональной розни… «А мы им кукиши из окопов в ответ показывали… и выстояли! А вот сейчас и войны нет, а мы друг с другом….». И у Прокофия Васильевича на глазах выступают слезы…
Воевал до тяжелого ранения в 1945 в пехоте рядовым а затем сержантом – командиром отделения. И сейчас на груди Солдата-победителя главная солдатская награда, название которой говорит само за себя – медаль За отвагу! А рядом с ним его ангел-хранитель жена: Мария Куприяновна. 1 марта 2013 года 60 лет, как они вместе!
И второй участник Сталинградской битвы житель нашего поселения, можно сказать, живая легенда — Конюхов Александр Арсентьевич, капитан, десантник, командир самоходной артиллерийской установки. В свои 95 лет вспоминает военные эпизоды с поразительными подробностями и точностью… Начав действительную срочную военную службу ещё в 1938 году, принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 году против японских милитаристов.
Великую Отечественную начал в составе десантного корпуса под Сталинградом. Затем краткосрочные командирские курсы и Александр Арсентьевич артиллерист- самоходчик. Прошел всю войну, не получив ни одного ранения! Победу встретил в Магдебурге на территории поверженной Германии! Орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и многочисленные медали – так Родина отметила ратные подвиги капитана Конюхова А.А.! Александр Арсентьевич и сегодня бодр и мобилен. Он частенько из деревни Колбино пешком приходит на центральную площадь Колтушского сельского поселения поклониться памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны!
Наших земляков, участников Сталинградской битвы в день 70-летия победы на Волге поздравили и пожелали им крепкого здоровья и активного долголетия члены совета Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества». От имени Главы администрации Колтушского сельского поселения и совета ветеранов Конюхову А.А. и Стебневу П.В. были вручены подарки.