Экипаж подводной лодки «Оренбург» в Колтушах
27 мая в Колтуши по приглашению Совета Ленинградского объединения «Защитники Отечества» прибыли ветераны подводного флота – героический экипаж атомной подводной лодки «Оренбург», которая 31 августа 1971 года достигла в подводном погружении географической точки Северного Полюса.
Рубка подводной лодки КФС проекта 667А к-411 «Оренбург» (заводской №430) является основой мемориала «Защитникам Отечества» в Колтушах. На мраморных плитах мемориала выбиты наименования всех ста восемнадцати российских подводных лодок, которые нашли свое последнее пристанище в морских глубинах за более чем столетнюю историю российского флота.
К памятнику были возложены цветы. Минутой молчания присутствовавшие почтили память погибших подводников.
Затем, член Совета Ленинградского объединения «Защитники Отечества» капитан I ранга Михаил Иванович Колбунов зачитал выписку из РЕШЕНИЯ Совета Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества»:
21 августа 2010 года в Колтушах на центральной площади был открыт мемориальный комплекс «Защитникам Отечества». Символично, что главной составляющей этого мемориала является часть ограждения боевой рубки атомного подводного ракетоносца Северного флота «К-411». Ведь именно в Колтуши, в конце 90-х годов начали переселяться на постоянное местожительство первые военные моряки Северного флота. В настоящее время здесь проживает около 200 семей моряков – североморцев, большинство из них подводники. Сегодня мы принимаем наших дорогих гостей, членов экипажа легендарной подводной лодки, на нашей древней Колтушской земле. Это вы, в те далекие 70-е своим нелегким трудом обеспечили мирный труд нашей Родины, совершали то, что потом назовут подвигом, ибо в те непростые времена даже о покорении Северного полюса в подводном положении под многометровыми льдами можно было говорить только в кругу очень близких людей. Спасибо вам за вашу ратную службу.
Сегодня, отмечая вашу нелегкую, часто связанную с риском для жизни службу, проявленные в те годы мужество и воинскую доблесть Совет Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» решил:
За самоотверженную и доблестную службу на благо России и в связи исполняющимся в 2011 году 40-летием достижения географической точки Северного полюса Земли в подводном положении на РПК СН «К-411» наградить:
Медалью «За морскую доблесть»
1. Соболевского Сергея Евгеньевича, первого командира атомного подводного крейсера «К-411», капитана 1 ранга в отставке.
2. Крылова Владимира Александровича, командира 2-го экипажа атомного подводного крейсера «К-411», капитана 1 ранга в отставке.
Медалью «105 лет подводному флоту России»
1.Пахазникова Георгия Михайловича, заместителя командира по политической части атомного подводного крейсера «К-411», капитана 1 ранга в отставке.
2. Зорохова Валерия Абрамовича, командира ракетной боевой части атомного подводного крейсера «К-411», капитана 1 ранга в отставке.
Медалью «Защитнику Отечества»
1.Соболевскую Галину Ивановну, которая « беззаветную верность в кольцо обороны как в цветочный венок…» вплела и более 50 лет верно служила Отечеству плечом к плечу рядом с Сергеем Евгеньевичем.
Под аплодисменты и радостные поздравления всех присутствовавших капитан I ранга Михаил Иванович Колбунов и капитан I ранга Геннадий Анатольевич Кораблев вручили награды.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
«ЖИВУЧИЙ КОРАБЛЬ »
Прошло совсем немного времени с открытия на Колтушской площади памятника героям-подводникам, но он уже стал привычной деталью колтушского пейзажа. Местные жители привыкли к тому, что здесь часто фотографируются, рядом с памятником собираются военные, проходят торжественные мероприятия.
27 мая Санкт-Петербург отмечал свой очередной день рождения. В Колтуши же приехали гости. В этот день у памятника героям-подводникам собрались военные и члены их семей — те, кто непосредственно был связан с подводным ракетным атомоходом « Оренбург», чья рубка на долгие годы стала частью памятника на колтушской площади.
Мы беседуем с Борисом Прокофьевичем Харченко. Его последняя должность на флоте перед уходом в запас — заместитель командующего Северным флотом по эксплуатации и ремонту. В его ведении находились техническое, ракетно-артиллерийское, минно-торпедное и метрологическое управление флотом. Не нужно быть военным специалистом, чтобы понять, как много зависело от выдержки, профессионализма и ответственности этого человека. Именно такие люди по обе стороны политических баррикад смогли удержать мир в равновесии.
— Борис Прокофьевич, что Вас связывает с подводной лодкой «Оренбург» ?
— В звании капитана третьего ранга я был назначен на должность, когда корабль еще не существовал, формировался экипаж во главе с командиром капитаном первого ранга Соболевским.
Моя судовая роль — командир электромеханической боевой части этой лодки,
главный инженер атомохода. Кораблю я посвятил 6 лет. После учебного центра участвовал
в строительстве этого корабля на Северном машиностроительном предприятии со всем экипажем, далее — боевая служба, после службы — подготовка и поход на Северный полюс. Это было первое плавание подводного ракетного крейсера в район Северного полюса. Это был август 1971 года.
— Как полностью звучит название подводной лодки?
— Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-411, в дальнейшем, уже не при моей службе, она получила имя — «Оренбург». Корабль в техническом отношении получился очень живучий, мало приносящий нам неприятностей, отработанный. Можно
сказать, нашему экипажу повезло. Хороший корабль.
— Теперь рубка этого корабля стала частью памятника. Какими были Ваши чувства, когда Вы узнали об этом ?
— Первое чувство — я даже не поверил, что такое может быть. Второе — почему именно мы? Третье — просто очень хорошо, что это так. Я начал службу в 55 году, до увольнения в 94,
прослужил неполных 40 лет. Это первый памятник атомоходу, который бывал
на Северном полюсе. Мою душу это греет, радует, я не мог не приехать сюда. Испытываю очень доброе, очень хорошее чувство. Я здесь встретил знакомые мне лица, с которыми долгие годы прослужил… Здесь ихмного. Когда настоящие, небутафорские реликвии находятся в шаговой доступности, это очень хорошо, это, я считаю, не может не быть интересным.
Им было о чем поговорить — гостям из разных городов России и живущим в Колтушах морякам-подводникам, ветеранам Северного флота. Встреча, организованная ветеранской организацией «Защитники Отечества» при личной поддержке ее председателя, главы МО «Колтушское сельское поселение» Эдуарда Михайловича Чирко, продолжилась в залах ТРЦ «Колтуши».
Ирина Колбина, газета «Приневский вестник» №1 июнь 2011 год