Архив Декабрь, 2015
Пискаревское кладбище
Пискаревское мемориальное кладбище – памятник скорби погибшим во время Второй мировой войны. Мемориал приурочен к памяти заступников города и всех ленинградцев. Люди свято помнят о героях Ленинграда, и строки из эпитафии: «Никто не забыт и ничто не забыто» (О. Берггольц), — памятный текст на фризах павильонов: «Вам беззаветным защитникам нашим…» (М. Дудин) тому подтверждение.
На месте массового захоронения защитников блокадного Ленинграда и жителей города в 1945 – 1960 гг. по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведен мемориальный комплекс.
Мемориальный комплекс был торжественно открыт 9 мая 1960 года. В памятные даты здесь ежегодно проходят церемонии возложения цветов и венков к мемориалу «Мать-Родина». Купить товары ритуального назначения можно здесь ooouspenie.ru.
В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины…». Это же Постановление обязало Городское Экскурсионное Бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному Музею Истории Ленинграда было доверено создать музейную экспозицию и расположить ее на первых 2-х этажах павильонов. Экспозиция обязана была отражать беззаконные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжкие условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, непоколебимость, победу над противником, разгром немецко-фашистских войск возле стен Ленинграда. Время от времени экспозиция обновлялась. Сейчас она занимает 1-ый этаж правого павильона. Как и до этого, главное в экспозиции – документальные фотографии.
Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется Центральная аллея. Вдоль аллеи на всем ее протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – знак мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, умерших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.
Фигура «Мать-Родина» (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) на высоком постаменте отчетливо читается на фоне бескрайнего неба. Ее поза и выправка выражают строгую торжественность, в руках – гирлянда из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой. Кажется, будто Родина, во имя которой люди принесли себя в жертву, как бы возлагает на могильные холмы эту гирлянду. Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита – 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников – мужчин и женщин, воинов и рабочих.
Немаловажную роль в художественном облике ансамбля мемориала играют ограда с чугунной решеткой, большой и малый пруд, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролете арок подпорной стены. Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Каждый день здесь звучит классическая музыка.
Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о заступниках Ленинграда на ней поставлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.