Поиск по сайту
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Санкт-Петербург
1xбет букмекерская контора Коэффициенты на все исходы на таких ставках всегда чуть завышены. Минимальный размер для ставки в конторе равняется всего 10 рублям. При этом максимальная сумма выигрыша может достичь отметки в 5 млн руб.

«Волгоградка» помогла ветерану получить удостоверение участника войны

В начале октября в нашу редакцию обратились дочери Анны Ивановны Дралюк. Начиная с 1967 года военкоматы в нашей и Новосибирской области регулярно награждали ее юбилейными наградами как фронтовика. При этом выдать Анне Дралюк удостоверение участника Великой Отечественной войны отказывались.

Свидетели – награды

Подробно вся эта история описана «ВП» в статье «Ранили в самое сердце» (№ 194 от 17 октября 2014 года). Вкратце напомним. На фронт 19-летняя Аня Кулькова (по мужу – Дралюк) ушла добровольцем в 1942-м. Мобилизована была Ояшинским военкоматом Новосибирской области. До тяжелого ранения в голову, когда Аню комиссовали, она (по документам!) воевала год и три месяца. Служила прожектористкой. Были такие войска – прожекторные (ПВ).

С просьбой выдать ей удостоверение участника войны Анна Ивановна обратилась в военкомат Камышина, куда переехала в середине 80-х. Но свою красноармейскую книжку она, к сожалению, утеряла. Так что предоставила в военкомат оригинал справки из госпиталя о ранении и награды.

Но в военкомате, по рассказу Анны Ивановны, ее заверили: в Центральном архиве Министерства обороны сведений, подтверждающих ее участие в боевых действиях, нет. От обиды и унижений (подозрений, не самозванка ли она!) собрала в узелок все свои награды да и положила на стол военкому. Сама в военкомат 25 лет больше не стучалась и детям своим запретила. Примечательно: несмотря на то что удостоверение участника войны ей так и не выдали, награды все эти годы так и продолжали вручать…

И лишь в этом году дочери Анны Ивановны решили снова постучаться в Камышинский военкомат, чтобы попытаться добиться справедливости. Но в ответ опять-таки услышали: данных-де на Дралюк у них нет. Никаких. И это при том, что чиновники их ведомства в целом выдали Анне Ивановне 5 наград!

Всем спасибо!

Вообще в этой истории масса вопросов, касающихся как ответственного отношения к своим должностным обязанностям служащих этого ведомства, сохранении документов, так и их чисто нравственной – человеческой составляющей.

Например, непонятно: как стало возможным, что лишь месяц назад в Камышинском военкомате обнаружился прелюбопытный документ из облвоенкомата, датированный еще 1989 годом. Оказывается, в Камышинский военкомат из облвоенкомата спускался «Список 106 на выдачу удостоверений участника войны…» пяти камышанам, среди которых под номером «один» значилась А. И. Дралюк. Решение об этом приняла комиссия облвоенкомата в составе пяти человек. В «Списке 106 …» в графе «Основание для выдачи удостоверения» значится: «справка ЦАМО РФ №4/1470 от 30. 06. 1987 г.». Значит, у комиссии облвоенкомата имелись на тот период данные на Кулькову-Дралюк?

Или вот еще. Почему в камышинском госпитале оказался утерянным оригинал справки из госпиталя Энгельса о ранении, которую Анна Ивановна представила в военкомат?

«Волгоградская правда» вместе с камышинским краеведом Вячеславом Шамаевым и дочерями Анны Ивановны Натальей и Надеждой взялись помочь Анне Ивановне Дралюк. 19 октября на страницах «ВП» вышел материал, рассказывающий эту историю, который автор вместе с письмами-запросами рассылал по инстанциям. Так как на руках, как мы считали, было достаточно документов для признания А. И. Дралюк участницей войны, мы уже в октябре начали готовиться к суду, чтобы в нем добиться справедливости.

Бесплатно отстаивать в суде интересы Анны Ивановны взялись, несмотря на свою занятость, два камышинских адвоката – Андрей Половинко и Леонид Гончаров. Спасибо им за это огромное! Они подготовили иск в суд от имени Анны Ивановны. Предварительно ими для судебного заседания была сделана масса запросов по инстанциям – военкоматам и мэриям. Кстати, о нашей победе в суде у нас, тех, кто взялся помогать Анне Ивановне, сомнений не было. Волнения были лишь по поводу времени: возраст Анны Ивановны вынуждал торопиться. И мы каждый на своем месте писали, звонили, звонили, писали…

Кстати, в беседах среди сотрудников военкоматов находились и те, кто не гнушался раздраженно намекать: если после всех этих затеянных разборок, поисков и «склок» (мы явно напрягали, торопили, тревожили) не найдется никаких документальных подтверждений участия А. И. Дралюк в боевых действиях, то будут основания и вообще награды у Анны Ивановны отнять…

Откликнулись на позывной

Оставим этих людей. Ведь вокруг было гораздо больше тех, кто, узнавая про горькую, абсурднейшую историю Анны Ивановны, мгновенно начинали нам помогать. Как, например, Зоя Тронина – работник отдела по работе с населением Новосибирского военкомата, с которой за время поисковой работы мы почти породнились – то и дело созванивались по сотовому: искали зацепки, новые ходы для дальнейшего поиска. Зоя Васильевна подключала к нему все новых сотрудников, уговаривая их давать для связи не служебные, а опять-таки личные сотовые телефоны, по которым, несмотря на разницу во времени, можно было позвонить в любой момент деревянные дома из кедра. И позывным для нашей связи был «наша бабушка из Камышина – Анна Ивановна Дралюк…». Спасибо всем-всем-всем! Когда мы объединяемся, мы – сила!

Хотим поделиться радостью – в понедельник 24 ноября работники Камышинского военкомата вручили нашей героине удостоверение участника Великой Отечественной войны. Анне Ивановне идет 94 й год. На момент вручения ей удостоверения со Дня Великой Победы минуло почти 70 лет. С момента обращения за удостоверением – почти 30 лет. И как же нам всем было приятно быть свидетелями того, что справедливость все-таки восторжествовала!

За эти два месяца автор от имени газеты направил около десятка писем по инстанциям – в ЦА МО, в Новосибирский, Мошковский и Тогучинский военкоматы. Причем поиски сведений об участии А. И. Дралюк «Волгоградка» решила вести с момента отправки Анны Кульковой на фронт. Были известны месяц и год, когда она призывалась. Не помогло. Пришло письмо: «…алфавитная книга учета призванных на фронт в 1942 году Ояшинским военкоматом утеряна…». Была еще одна ниточка: искать сведения об Анне Ивановне через сведения о ее фронтовых подругах, которые подтвердили, что вместе с ней уходили на фронт и вместе воевали. Причем обе получили удостоверения участников войны. Искали их данные.

Было известно (обе женщины это указали): они вместе служили в составе 43-го зенитного артиллеристского полка. Но поименные списки его бойцов опять-таки не сохранились. Только количественные. В ходе дальнейших поисков выяснилось: подружки-прожектористки при этом еще и числились в 16-м зенитно-прожекторном батальоне.

Именно вот эта детализация, о которой сообщила из Новосибирского военкомата Зоя Тронина, в итоге и позволила обнаружить ту архивную справку, решившую исход дела.

17 ноября из ЦА МО известили: «Найдена ведомость уплаты членских комсомольских взносов в первичную комсомольскую организацию 16-го отдельного зенитного прожекторного батальона за июнь и июль 1942 года Кульковой А. И.». Хотя поименно списочный состав этого батальона опять-таки не сохранился. Так что не будь этой ведомости об уплате комсомольских взносов, пришлось бы идти в суд и судиться с военкоматами. Впрочем, все документы для суда были уже готовы.

Тем отраднее, что до суда дело не дошло. Все решила полученная из ЦА МО эта самая справка об уплате комсомольских взносов. Как тут не поверить в Божий промысел…

Праздник со слезами на глазах

О том, что ведется такая массовая «операция» за признание ее участницей ВОВ, Анна Ивановна на этот раз не знала. Решили ее не волновать – все-таки возраст. Все проходило за ее спиной. Так что в дом к ней я приходила как… фотограф. А она после, по ее признанию, долго еще спрашивала у дочерей: «И что это за тараторка, все расспрашивала, лезла, да еще и все фотографировала?!». О предстоящем вручении удостоверения тоже сообщали Анне Ивановне осторожно: боялись, что и радость может довести ее до стресса. Ведь этого момента она ждала почти 30 лет… Каждый День Победы, по рассказам родных, слезами умывалась…

Когда работники военкомата удостоверение вручили, она плакала. Затем попросила достать из шкафа свои награды, чтобы прикрепить их. Первый раз за более чем полвека. И все твердила: «Спасибо, деточки мои. Спасибо! А я уже и не чаяла…». Кстати, работники военкомата пришли в гости к Анне Ивановне с цветами. От чаепития, правда, отказались. Да, лично их прямой вины в том, что выдача удостоверения ветерану задержалась почти на 30 лет, нет. Они – не в ответе за тех, кто проявил предательское равнодушие. Но все-таки за них могли бы перед Анной Ивановной и извиниться…

«Волгоградская правда» сделает это сама. Анна Ивановна, простите… И нижайший вам поклон за Победу…

Рассказать о нас

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.


Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930