Поиск по сайту
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Санкт-Петербург

20-я годовщина гибели подводной лодки «Комсомолец»

20-я годовщина гибели подводной лодки «Комсомолец»7 апреля 2009 года, в день 20-й годовщины трагедии – гибели атомной лодки АПЛ «Комсомолец», представители Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» участвовали в панихиде в Никольском Морском соборе и траурной церемонии на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Венок от главы администрации Колтушского сельского поселения Эдуарда Михайловича Чирко, который является председателем президиума ВС объединения «Защитники Отечества», возлагали заместитель председателя Совета объединения ветеранов капитан 1 ранга Г.А. Кораблёв и один из тех, кто был на лодке в момент катастрофы — капитан 2-го ранга Андрей Леонидович Степанов, который после увольнения со службы тоже живёт в Колтушах.

Вместе с представителями объединения «Защитники Отечества» шли заслуженные, легендарные подводники:
Герой Социалистического Труда капитан 1 ранга Валентин Павлович Рыков, руководители Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников — кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» I, II, и III степени вице-адмирал Василий Алексеевич Порошин, контр-адмирал Владимир Михайлович Монастыршин и другие.

Надо отметить, что скорбная годовщина собрала в Никольском соборе и на кладбище очень много подводников со всей России и из ближнего зарубежья. На траурном митинге выступили первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Герой Российской Федерации вице-адмирал М.В. Моцак, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Н.В. Прокопович и другие. Приехали вдовы, дети и другие родственники погибших. Церемония прошла очень возвышенно и достойно.

Мы взяли небольшие интервью у участников мемориальных торжеств.

Капитан 2-го ранга А.Л. Степанов

Андрей Леонидович вы служили на АПЛ «Комсомолец», причем именно в тот момент, когда произошла эта катастрофа. Вам повезло — вы спаслись, выжили…

Нас осталось 27 человек. Встречаемся редко, в день годовщины, и чувства в этот день бывают противоречивые: радость и горечь, печаль, скорбь.

То, что случилось на «Комсомольце», — это до какой-то степени случайность?

Машины на дорогах бьются каждый день, самолеты тоже время от времени падают…

А что Вы сказали бы молодому человеку, который стоит перед выбором – идти служить офицером в подводный флот или нет?

Пусть идёт — ничего страшного нет. Я после аварии ещё столько лет прослужил и дослужился до флагманского штурмана дивизии. 5 лет как уволился и поселился в Колтушах. Прошел от лейтенанта до капитана 2-го ранга, служил на всех подводных лодках. Меня после аварии старались все взять к себе на корабль – как талисман: говорили, что два раза бомба в один окоп не попадает.

Наталья Васильевна Максимчук – вдова погибшего замполита подводной лодки «Комсомолец»:

В 1989 году случилась авария, и с тех пор — 20 лет одиночества, которое ничем не скрашивается. Главный итог этой жизни – то, что воспитала ребенка, то, что она состоялась, наша дочка – полная копия Юры. Состоялась как человек, как женщина.Трагедия страшная, ничем не восполнимая. Очень тяжело жить одной. Я живу в Киеве, столице Украины, которая вообще ничем нам не помогает. Очень тяжело приезжать в Питер. Хотелось бы приехать с Юрой и погулять по городу… Но жизнь всё равно продолжается. Жить – надо, и мы будем жить.

Герой Советского Союза, командующий Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок вице-адмирал Е.Д. Чернов возглавляет фонд помощи семьям погибших подводников экипажа лодки «Комсомолец»

Евгений Дмитриевич, правда ли, что Вы погружались в лодке «Комсомолец» на рекордную глубину, больше километра?

Да это правда.

Это была хорошая лодка?

Это был прекрасный, непревзойдённый корабль. Я всю жизнь прослужил на подводных лодках. У нас отличные лодки. Многие корабли нашего подводного флота обладают всеми качествами для того, чтобы успешно противостоять флотам наших вероятных противников.

Капитан 1-го ранга Ю.А. Зеленский

Юрий Александрович, Вы были командиром лодки при её рекордном погружении – более километра, и этот рекорд не превзойден до сих пор никем.

Не только при рекордном. Я командовал лодкой с момента формирования её экипажа и до 1989 года.

Иногда считается, что главным было испытание прочности титанового корпуса. А мне кажется, что самым главным было испытание людей – могут ли они выдержать в условиях такого глубинного погружения?

Это всё важно, но самое главное было – проверить, сможет ли лодка с такой глубины, из недосягаемости применять имеющееся у неё на борту оружие, наносить урон вероятному противнику.

Наши атомные подводные лодки и сегодня обеспечивают безопасность страны?

А как же! Подводным лодкам отводится одна из главных ролей в ядерном сдерживании.

Когда мы говорим о том, что у советского флота было слишком много таких лодок, то ведь надо иметь в виду, сколько было подготовлено, сколько служило людей определенного «качества». А теперь стране и люди-то такие в таком количестве не нужны… Нет для молодых людей таких задач, к которым нужно себя готовить во всех планах — и интеллектуальном, и физическом, и морально-волевом… До какой-то степени, стимулируется деградация?

Да, приоритеты изменились. Мы рвались на подводный флот, в истребительную и дальнюю авиацию, в отряд космонавтов…

В Петербурге очень много подводников…

Мы поддерживаем связь со всеми членами первого экипажа. Сейчас нашли первых матросов, переписываемся с ними. Многие сегодня приехали сюда – из Белоруссии, из Москвы, Твери, других городов. Встречаемся, общаемся. К сожалению, для встречи выбрана скорбная дата. Ведь среди погибших были и члены нашего экипажа: Испенков, Юдин и другие.

Владимир Федотович Телига, 6-я дивизия 1-й флотилии атомных подводных лодок

Мы гордимся тем, что подводные лодки – это самое неуязвимое, самое эффективное наше оружие. Они могут поражать противника в любом месте. Я живу в Украине, но мы военные моряки, всегда помним о нашем флотском братстве. Многих из погибших на «Комсомольце» знал, многие были моими друзьями. О некоторых точно не известно, и мы верим, что они живы. Например, боцман Владимир Ткач. Не знаем, где он, но есть такие сведения, что его где-то как-то подобрали. Всё может быть в жизни, но надежда умирает вместе с нами.

Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталья Владимировна Прокопович:

Что значит сегодняшняя годовщина для Вас и для Украины?

Здесь я не говорила бы об Украине отдельно и России отдельно. Экипаж «Комсомольца» — это был коллектив, который защищал свою Родину. Нашу общую Родину. Они погибли на боевом посту.Поэтому когда руководители фонда подводной лодки «Комсомолец» мне предоставили информацию о том, что будет организована такая встреча, я сразу же обратилась к госпоже Горбачевой, которая у нас, в Украине, занимается защитой прав, в том числе и прав моряков, захваченных пиратами, и в другие органы власти для того, чтобы проинформировать людей, которые связаны с экипажем этой лодки, – матерей, вдов, братьев, детей, помочь им добраться сюда, на эту встречу. И вы видите, что из Украины сюда приехало достаточно много людей. Я считаю, что это очень хорошо. Мы должны поддерживать друг друга, помогать друг другу, а тем более, когда у нас есть общие жертвы. Это горе тоже нас объединяет. А для меня это тоже очень важно, потому что у меня отец – подводник. Я знаю: моряк – это на всю жизнь. Они этим живут и бредят. Самые близкие и самые родные для него – те, кто были с ними в одном экипаже.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Герой Российской Федерации вице-адмирал М.В. Моцак

Михаил Васильевич, что делают власти для подводников, которые увольняются службы на Севере?

Подводники – самодостаточные люди, способные бороться за себя. Но не все они имеют то, что заслужили своей беспримерной службой: комфортные квартиры, достойную работу. Когда старший офицер в 45 лет уволен в запас и не имеет гражданской специальности, ему трудно найти применение себе и самореализоваться, с учетом того, что он имеет достаточно высокий социальный статус, который сформировал у него определенное отношение к самому себе как к личности. Он не пойдёт стоять швейцаром у ресторана, не будет махать метлой, подметая улицы. Ему нужна достойная работа и достойное служение государству. Его либо нужно переучить на работу, где он будет востребован, либо использовать его потенциальный талант администраторской работы, для того чтобы он был использован государством в полной степени, чтобы вложенные в него миллионы государству возвращались обществу.

А можно сказать, что это готовые менеджеры?

 Нет, это заблуждение. Они являются специалистами в области управления коллективами, то есть скорее менеджерами по работе с персоналом. Но это только если имели в подчинении 100 человек и более.

Что происходит с программами государства по переселению офицеров?

Это очень серьёзная проблема, особенно тяжелая в Мурманской области. Две фракции поставили эту проблему напрямую перед президентом Российской Федерации в связи с тем, что по существу в программу «15+15» попали только офицеры, которые увольнялись в позапрошлом и прошлом году. И вот программа, которая рассчитана на придание нового облика Вооруженным Силам – сокращение личного состава, — опять будет охватывать только тех, кого будут увольнять в течение ближайших 3-х лет. А те, которых уволили раньше, — как бы выпали, находятся вне этой программы. Получение ими жилья, социальные гарантии, переселение с Крайнего Севера – является задачей, которая решается по остаточному принципу. Это я говорю абсолютно честно, потому что знаю, сколько бесквартирных офицеров в Северо-Западном федеральном округе.

Рассказать о нас

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.


Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930